
At feet as unntapet / O´zapft is („Das Fass ist angestochen“)! Letzten Samstag um Punkt 12:00 Uhr war es soweit. Unter musikalischer Begleitung des Amrumer Shantychors wurde im Strandrestaurant „Am Kniep“ (ehemals Strand 33) das erste Fass des Amrumer Biers „Kniip Brauster“ (Amrum News berichtete) angezapft.
Die ersten 30 Liter des frischen und fruchtigen untergärigen Biers nach Pilsener Brauart wurden den zahlreichen Besuchern des Events, Gästen der Insel wie auch Amrumern, als Freibier zum Probieren kredenzt. Stolz präsentierten die Brauer Bandix Winkler und Dominic Cloudt die kleine Brauerei, die sich für jedermann einsehbar im Restaurant befindet. Unterstützt durch ihre Ehefrauen Lena und Nadine werden aktuell die Flaschen noch einzeln abgefüllt und per Hand etikettiert und mit dem Haltbarkeitsdatum versehen.
Nahezu einstimmig waren die Kommentare der Verkoster zu dieser neuen Amrumer Kreation: „Lecker“! Das war auch nicht anders zu erwarten, wenn man sich die Geschichte zur Planung und Umsetzung des Projekts „Kniip Brauster“ von Augen hält. Hier ist es dem gebürtigen Amrumer Bandix Winkler gelungen zusammen mit dem vom oberbayerischen Ammersee zugezogenen Dominic Cloudt als „Kniep Brauern“ friesische mit bayerischer Braukunst zu vereinen.
Angeboten wird das Amrumer Bier im Strandrestaurant „Am Kniep“ in Norddorf, im Restaurant „Bella Ciao“ am Campingplatz Amrum, sowie im Hotel „Ekke Nekkepenn“ in Nebel. Und wenn genug Flaschen abgefüllt sein werden kann man es auch beim Amrumer Bierverlag sowie im Amrumer Zentralmarkt erwerben.
Nü sünjhaid!